Barbatelle vini rossi
Per la produzione e la vendita di barbatelle per vini rossi e bianchi l’azienda Vivai Denis si occupa del commercio di talee di vario genere in tutta la provincia di Asti. Con sede a Nizza di Monferrato, Vivai Denis dispone di un’ampia area per la coltivazione di barbatelle che vengono protette e curate per garantire una pianta di qualità fino al momento della produzione di vino.
Le barbatelle disponibili presso l’azienda sono numerose e comprendono circa trenta tipologie di vini, sia rossi che bianchi delle qualità più comuni e delle varietà pregiate. Il cliente può infatti chiedere consigli utili nella scelta delle migliori e per la produzione di un vino personalizzato.
L’esperienza maturata negli anni, sia da parte del titolare Brandone Denis, sia dallo staff che coopera presso il vivaio, è una risorsa importante per tutti coloro che cercano un valido aiuto nella produzione autonoma di vigneti.
I preziosi consigli dello staff, infatti, aiuteranno a scegliere la varietà migliore a seconda del territorio in cui si intende sviluppare la vigna e in base all’acidità e alla composizione del terreno: l’azienda ha a cuore il progetto di rendere unici i vini italiani attraverso un continuo supporto a favore di chi vuole realizzare una vigna personale.
Le tipologie
BARBERA AT 84
Calosso (AT)
Grappolo medio piccolo 200gr, corto e compatto / vigoria media / produttività media e costante 2,7kg/ceppo / tolleranza alla muffa grigia buona / comportamento alla propagazione ottimo con kober5bb, 420 A, s.o.4 / mosto concentrazione zuccherina 20,5% / vino colore rosso molto vivace / profumo fine / alcolicità 11,7% / buon corpo e gusto equilibrato.
BARBERA CVT 83
Calosso (AT)
Grappolo medio 240gr, corto e cilindrico, compatto, vigoria medio elevata / produttività elevata e costante 3,5kg/ceppo / tolleranza alla muffa grigia buona / comportamento alla propagazione buono con kober5bb, s.o.4, 1103 paulsen/ mosto concentrazione zuccherina 22% / vino rosso intenso fine e fruttato/ alcolicità 13,3% / gusto pieno e armonico.
BARBERA CVT AT 424
Nizza Monferrato (AT)
Grappolo grande 230gr, corto e compatto, vigoria elevata / produttività elevata e costante 3kg/ceppo / tolleranza alla muffa grigia buona / comportamento alla propagazione buono con kober5bb, s.o.4 , 420 A / mosto concentrazione elevata 21,4 % vino colore rosso vivace / alcolicità 11,9% / buon corpo e gusto rotondo.
BONARDA
San Damiano d’Asti (AT)
Grappolo grande, spargolo e verde sfumato di rosa scuro / vigoria medio elevata / comportamento alla propagazione buono con la maggior parte dei portinnesti / vino ben colorato, profumo intenso e aromatico / si presta ad un invecchiamento.
BRACHETTO
Acqui Terme (AL)
Grappolo piccolo 195gr, cilindrico, piramidale e compatto / vigoria media / produttività medio elevata (2,5kg/ceppo)/tolleranza alla muffa grigia buona /comportamento alla propagazione buono con gran parte dei portinnesti / mosto concentrazione zuccherina elevata (22,2%).
DOLCETTO
Diano D’Alba (CN)
Grappolo medio grande (290gr)conico , vigoria medio elevata / produttività elevata e costante (3,7kg/ceppo)/tolleranza alla muffa grigia buona / comportamento alla propagazione buono con kober5bb, s.o4, 420 A / mosto concentrazione zuccherina 19% / vino colore rosso violaceo, profumo fruttato /alcolicità 11,5%.
FREISA DI CHIERI
Chieri (TO)
Grappolo cilindrico , medio 114gr /vigoria moderata / produttività moderata 1,80kg/ceppo / tolleranza alla muffa grigia buona / comportamento propagazione buono con kober5bb, 420 A , 1103paulsen / mosto concentrazione zuccherina elevata 21,3% / vino rosso intenso , profumo fruttato e vinoso / alcolicità 12,2 %.
GRIGNOLINO
Portacomaro (AT)
Grappolo medio grande (310gr)cilindrico, compatto, / vigoria medio elevata / produttività medio elevata (4,2kg/ceppo) / tolleranza alla muffa grigia buona / comportamento alla propagazione buono con kober5bb, s.o.4, 1103paulsen / mosto concentrazione zuccherina (18,7%) / vino colore rosso rubino e chiaro, fruttato con profumo fine / alcolicità 11,8% / ben strutturato.
MALVOSIO CASORZO
Casorzo (AT)
Grappolo medio grande (267gr) / vigoria medio elevata / produttività elevata (4,6kg/ceppo) / tolleranza alla muffa grigia media / comportamento propagazione buono con kober5bb, s.o.4 / mosto concentrazione zuccherina (18,3%) /acidità giustamente pronunciata (9,44gr/litro) / consente ottenimento di un vino di buona struttura e profumato, dolce.
NEBBIOLO CVT CN 142 e CVT 423
La Morra (CN)
Grappolo cilindrico, medio piccolo (280gr) compatto vigoria elevata / produttività elevata (4,5kg/ceppo) / tolleranza alla muffa grigia buona / comportamento alla propagazione ottimo con kober5bb , 420 A, buono con s.o4, 1103paulsen / mosto concentrazione zuccherina 22,8%/ vino rosso intenso / profumo fine e delicato / alcolicità elevata 13,3 %.
ALBAROSSA
Conegliano Veneto (TV)
Vitigno ottenuto dal Prof. Dalmasso nel 1938 per incrocio fra Chatus (Nebbiolo di Dronero)x Barbera.Grappolo medio o medio-piccolo, piramidale, spesso con un’ala sviluppata, abbastanza corto, mediamente compatto o compatto; acino piccolo, ellissoidale; buccia di colore blu-nero, molto pruinosa.
CROATINA
Rivanazzano (Pavia)
Vigoria: elevata e costante / Fertilità reale: 1,2-1,8 / Produttività: 5,3 kg / ceppo / Comportamento alla propagazione: buono con gran parte dei portinnesti / Suscettibilità a fitopatie e avversità: nella media varietale / Attitudini enologiche Mosto: dotazione zuccherina molto elevata (23,6 %), pH = 3,1-3,2 e un’acidità titolabile pari a 6-7 g/l.
MERLOT
Bordolese (Francia)
Fertilità reale: ottima. Peso del grappolo: medio-basso. Classificato nel gruppo A come potenziale di produzione / Ricchezza in zuccheri: superiore / Attitudini enologiche: nella media del vitigno / Si ottengono vini rotondi, ricchi in alcool e in colore, relativamente poco acidi. Gli aromi sono completi ed eleganti. Dà un vino ben strutturato, con tannini che si avvantaggiano di un affinamento nel legno.
PINOT NERO
Compatto, acino medio-piccolo, buccia ricca di colore, di media consistenza; inferiore sensibilità alla botrite; fertilità reale: 1,58. vino con fragrante bouquet, sapore asciutto, pieno, vinificato in bianco si presta come base spumante, all’uvaggio aggiunge profumo e struttura.